crimecrime

splending my time

Рисунки, картинки, фотографии...


Previous Entry Share Next Entry
Как в Будапеште боролись с суицидом с помощью улыбки
crimecrime
01

Трагическая волна самоубийств захлестнула Будапешт после Первой мировой войны. Многие жители города считали, что катализатором к суициду служило впечатление от прослушивания популярной в те времена песни под названием "Мрачное воскресенье" (Gloomy Sunday). Еще более странным, однако, оказался метод, с помощью которого в городе решили бороться с этой эпидемией: жители Будапешта организовали так называемый терапевтический "Клуб улыбки".

17 октября 1937 года газета The Sunday Times Perth написала о проблеме, связанной с большим количеством самоубийств, которые происходили в городе:

"Будапешт, являясь магнитом для туристов со всего света, среди местных жителей уже несколько лет носит прозвище 'Города самоубийц'. Будапешт сильно пострадал во время войны, и в последовавшие годы, благодаря большому числу суицидов, которые регулярно в нем совершаются, заслужил себе дурную славу. Говорят, что некоторые из них происходят после прослушивания песни 'Мрачное воскресенье', но как бы то ни было, их количество действительно очень велико. Самым популярным методом ухода из жизни среди будапештских меланхоликов является утопление, поэтому вдоль границы города, рядом с мостами, дежурят патрульные лодки, готовые в любую минуту прийти на помощь людям, желающим обрести покой в водах Дуная".

Также в статье было сказано, что жители города пытаются бороться с этой ужасной тенденцией с помощью как можно более частых и качественных улыбок:

"На помощь в борьбе с самоубийством пришел недавно организованный профессором Енё и гипнотизером Бинцзо 'Клуб улыбки'. Затеян он был скорее как шутка, но сейчас набирает все большую популярность. Организаторы проводят регулярные занятия и гарантируют научить вас улыбаться как Рузвельт, Мона Лиза, Кларк Гейбл, Дик Пауэлл или Лоретта Янг. Стоимость курса зависит от того, с насколько тяжелыми обстоятельствами придется столкнуться специалистам. Енё утверждает, что благодаря методам, которые он использует, и тому, что в Будапеште очень хорошие условия для предпринимательства, частые улыбки становятся все более популярными и он надеется, что уже скоро его город станут называть 'Городом улыбки'".

Песня "Мрачное воскресенье" (также известная как "Венгерская суицидальная песня") была написана Режё Шерешом и выпущена в 1933 году. Песня получила большую известность восемь лет спустя, когда Билли Холидей сделала на нее кавер.

В Будапеште ходило несколько городских легенд, связанных с песней, так как количество суицидов в Венгрии достигло рекордных показателей в 1930-х, и в прессе связывали этот рост с выходом песни. Также ходили слухи о том, что на многих радиостанциях отказывались ставить эту песню, но в действительности так поступило только BBC в 1941 году с версией Билли Холидей, так как она "сильно подрывала боевой дух солдат". Вот оригинал песни:



Следующие фотографии, запечатлевшие усилия "Клуба улыбки" растормошить жителе Будапешта, были напечатаны в голландском журнале Het Leven в 1937 г. Все фотографии наводят настоящую жуть, особенно те, на которых люди предстают с накладными улыбками на лицах.

02


03


04


05


06




?

Log in

No account? Create an account